Ифигения. Апофеоз

«Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».
книга Екклесиаста 3:8

Спектакль «Ифигения. Апофеоз» создан режиссером Дмитрием Костюминским и композитором Алексеем Ретинским. Уникальная для Одессы постановка использует новые условия театрального высказывания: современным драматическим и визуальным языком, сближением актера и зрителя, стилистическим синтезом греческих хоров и музыки live electronic.

Ифигения – жертва?
Ифигения – жрица?
Ифигения – любящая сестра?

У аргосского царя Агамемнона было трое детей: старшая дочь Ифигения, средняя дочь Электра и младший сын Орест. Когда греческая рать отправилась в поход на Трою, богиня Артемида потребовала, чтобы Агамемнон принес ей в жертву свою дочь Ифигению. Агамемнон сделал это, но в последний момент Артемида сжалилась и сохранила ей жизнь, подменив её ланью, а девушку отправили в далекую Тавриду, где она стала жрицей в храме.
В эпоху латентной информационной войны, изменения общественного строя и геополитического передела существующих границ, Ифигения, служа богине, сражается на последних баррикадах исчезающего мира. Ифигения должна готовить к смерти всех чужеземцев, которых заносит в эти края. И вот однажды, через много лет, во время обряда «Апофеоза» в плен попадают двое друзей. Одним из них оказывается ее родной брат Орест…

Авторы:

Текст: Еврипид (адаптация Дмитрий Костюминский)
Режиссер: Дмитрий Костюминский
Композитор и Electroacoustics: Алексей Ретинский
Сценография: Дмитрий Костюминский
Ифигения: Яна Слупская
Ифигения юная: Катерина Кравчук
Орест: Иван Макаренко
Пилад: Евгений Баль
Хор: Оля Борисенко, Анастасия Владская
Графическая и визуальная часть: Руслан Исауленко, BLCK/BOX, Дмитрий Костюминский
Продюсер: Юлия Юн